Заземление



Заземление - это преднамеренное соединение точки электрической сети с землей с целью снижения напряжения прикосновения до минимального, безопасного значения. Заземление может быть естественным (конструкции, которые имеют постоянный контакт с землей) или искусственным.

 

Искусственное заземление подразумевает наличие:

  • Заземлителя - проводящей части, находящейся в контакте с землей,
  • Проводника, который соединяет заземляемую часть с заземлителем.

В качестве заземлителя может выступать стальной или медный стержень или сложный комплекс элементов специальной формы.

Подробнее об устройстве заземления...

Вне зависимости от того, сколько и какие функции выполняет устройство, оно должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению (в особенности к защитному) в течение всего периода эксплуатации. Конструкция заземляющего устройства должна быть прочной, термически и динамически стойкой к токам замыкания на землю. В любых условиях, в любое время года должны быть обеспечены требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств – при стекании с них токов замыкания.

Главная электрическая характеристика заземляющего устройства – сопротивление, равное сумме сопротивления проводников и заземлителя. Определяя сопротивление заземляющего устройства, нужно учитывать и искусственные, и естественные заземлители. При проектировании заземления учитывается и тип грунта, при необходимости измеряется его сопротивление.

Прежде чем монтировать заземляющее устройство, проводятся замеры при использовании стержней глубинного заземления. Они позволяют достигать оптимальной глубины залегания, необходимой для достижения определенного сопротивления заземляющего устройства. Чтобы соединить заземляющие проводники и стержни используются болтовые соединители, надежные и долговечные в эксплуатации.

ООО "ВК Строй" ответит на все ваши вопросы, связанные с установкой заземляющих устройств, при необходимости проведет замеры и рассчитает стоимость монтажа.

Соединение токоотвода с полосой заземления
Подготовка площадки, заглубление стержня

Функции заземления

В зависимости от назначения заземляющие устройства выполняют различные функции:

  • Защитные - предназначенные для предотвращения поражения людей и животных электрическим током при случайном замыкании;
  • Рабочие - необходимые для создания оптимального режима работы электроустановки;
  • Грозозащитные - используемые для заземления стержневых и тросовых молниеотводов и разрядников. Их задача – отвод импульсного тока молнии в землю.

Часто одно заземляющее устройство совмещает несколько функций. Также при желании устройства с разными назначениями могут быть объединены в одно с использованием заземляющих проводников (не менее двух).

Пример многофункционального заземления
Пример многофункционального заземления


По всем вопросам молниезащиты зданий просим обращаться по телефону:

8 (495) 664-96-97 и 8 (919) 999-00-16 или отправьте техническое задание на нашу почту: info@vkstroy.org