Молниезащита



Обладатели загородных домов все чаще и чаще задаются вопросами, как обезопасить свой дом от такого стихийного явления как грозы, нужно ли ставить такую сложную, а порой и недешевую систему безопасности? Помните, дом не оснащенный молниеотводом не может являться надежной защитой для человека во время грозы! Даже в случае, если удар молнии придется в точку расположенную в отдалении от зданий, огромная энергия разряда молнии способна вызвать перенапряжение в электропроводке, подведенной к вашему дому и возгорание. Конечно же, вероятность удара именно в ваш дом невелика, но все же, если это произойдет будет уже поздно рассуждать о целесообразности, вы можете полностью потерять все ваше имущество. Поэтому, каждый уважающий себя владелец частного дома, непременно позаботится о безопасности для себя и своих близких.


Молния - красивое, но опасное природное явление

Молния - электрический разряд невероятной силы, который может привести к повреждению здания и его частей, пожарам, отказу электрических приборов, травмам, связанным с поражением электрическим током.


Молниеприемник и токотвод идущий к заземлению
Молниеприемник и токотвод идущий к заземлению

Что представляет из себя молниезащита?

Молниезащита это комплекс мероприятий, который предотвращает прямой удар молнии в объект, а также устраняет опасные последствия, связанные с ним и оберегает объект от вторичных воздействий молнии. Защитным средством от прямых ударов служит молниеотвод. Это комплексное устройство, рассчитанное на непосредственный контакт с каналом молнии и отводящее ее ток в землю. Система состоит из трех частей, связанных между собой:

  • Молниеприемник, расположенный в зонах предполагаемого контакта с каналом молнии, то есть над объектом.
  • Заземляющий проводник (токоотвод), отводящий заряд от молниеприемника к заземлителю. Чаще всего токоотводом является металлический провод большого сечения.
  • Заземлитель, находящийся в непосредственном контакте с грунтом. Это может быть стержень или полоса, заглубленные в грунт.

На практике все составные части молниеотвода могут образовывать единую отдельностоящую конструкцию. Например, металлическая мачта представляет собой молниеприемник, опору, проводник и заземление одновременно.


Проектирование и монтаж систем молниезащиты


В настоящее время установка современных систем молниезащиты требует пристального внимания со стороны специалистов. Важно с самого начала правильно разработать проект монтажа защитной системы, учитывая все возможные факторы риска. Для этого необходимо располагать специальными знаниями по предмету электротехники из области импульсных токов. Компания ООО "ВК Строй" готова взяться за реализацию молниезащиты на объектах любой сложности!


Главной задачей проектирования является определение требуемого уровня надежности. В зависимости от размеров и архитектурной сложности здания, подбираются необходимые компоненты для установки комплекса грозозащиты. Размещение элементов системы производится так, чтобы иметь возможность максимально задействовать проводящие секции проектируемого объекта. Это облегчает разработку и монтаж устройств молниезащиты, повышает общую эффективность, позволяет улучшить внешний вид здания и значительно минимизирует сметную стоимость. Правильно спроектированная грозозащита, убережет ваш дом от любых последствий удара молнии. Ждем Вашего звонка!

Схема расположения молниезащиты

Схема устройства внешней и внутренней систем молниезащиты


По всем вопросам молниезащиты зданий просим обращаться по телефону:

8 (495) 664-96-97 и 8 (919) 999-00-16 или отправьте техническое задание на нашу почту: info@vkstroy.org. Вы также можете заполнить форму обратной связи на странице контакты.