Системы молниезащиты и заземления

Системы молниезащиты и заземления

Обладатели загородных домов все чаще и чаще задаются вопросами, как обезопасить свой дом от такого стихийного явления как грозы, нужно ли ставить такую сложную, а порой и недешевую систему безопасности? Помните, дом не оснащенный молниеотводом не может являться надежной защитой для человека во время грозы! Даже в случае, если удар молнии придется в точку расположенную в отдалении от зданий, огромная энергия разряда молнии способна вызвать перенапряжение в электропроводке, подведенной к вашему дому и возгорание. Конечно же, вероятность удара именно в ваш дом невелика, но все же, если это произойдет будет уже поздно рассуждать о целесообразности. По статистике каждый пятый пожар в частном доме или коттедже возникает из-за воздействия молнии, поэтому лучше заранее позаботиться о защите дома.

Что представляет из себя молниезащита?

Внешнее устройство молниезащиты здания технически несложно и состоит из трех частей. Молниеприемник, то есть металлический проводник, ловит удар молнии, по токоотводу передает ее заземлителю, который гасит его в земле.

Молниеприемник конструктивно выполняется в трех видах:

  • Вертикальный штырь, который устанавливается на самой высокой точке крыши либо на опоре рядом с домом. Высота его должна быть не менее 2.5 м.
  • Трос, протянутый вдоль конька крыши на двух опорах по 1-2 метра высотой. Такой способ используется на шиферных и деревянных крышах.
  • Металлическая сетка, сваренная из арматур сечением 8-10 мм2 с шагом ячеек 2-5 метров. Данный способ установки молниеприемника применим на горизонтальных или крышах из черепицы.

Для токоотвода правило “чем толще, тем лучше” работает безоговорочно. Традиционно для него используют толстую стальную или медную проволоку диаметром 6-10 мм. Токоотвод закрепляют скобами вдоль глухой стены, обходя металлические элементы. Его конец погружается в землю к заземлителю.

 

В качестве заземлителя в сухом грунте можно взять два стальных прута, которые забиваются на глубине 2-3 метров. Влажная почва требует горизонтальной укладки заземлителей под землей на уровне 0,8-1,5 метра.

Молниеприемник и токотвод идущий к заземлению
Молниеприемник и токотвод идущий к заземлению

Внутренняя молниезащита дома. Даже без непосредственного попадания в дом молния может нанести ущерб технике. В виде импульсного сверхтока она создает скачок напряжения, который губительно влияет на всю подключенную технику в доме. Чтобы этого не случилось, используют УЗИП - устройства защиты от импульсных перенапряжений, либо ОПН - ограничители перенапряжения. Они принимают “удар” на себя, отправляя ток перенапряжения к заземлителю.


Проектирование и монтаж систем молниезащиты

В настоящее время установка современных систем молниезащиты требует пристального внимания со стороны специалистов. Важно с самого начала правильно разработать проект монтажа защитной системы, учитывая все возможные факторы риска. Для этого необходимо располагать специальными знаниями по предмету электротехники из области импульсных токов. Компания «ВК Строй» готова взяться за реализацию молниезащиты на объектах любой сложности!

Схема расположения молниезащиты
Схема расположения молниезащиты

Главной задачей проектирования является определение требуемого уровня надежности. В зависимости от размеров и архитектурной сложности здания, подбираются необходимые компоненты для установки комплекса грозозащиты. Размещение элементов системы производится так, чтобы иметь возможность максимально задействовать проводящие секции проектируемого объекта. Это облегчает разработку и монтаж устройств молниезащиты, повышает общую эффективность, позволяет улучшить внешний вид здания и значительно минимизирует сметную стоимость. Правильно спроектированная грозозащита, убережет ваш дом от любых последствий удара молнии. Ждем Вашего звонка!


По всем вопросам молниезащиты просим обращаться по телефону: +7 (495) 664-96-97, +7 (919) 999-00-16 или отправьте техническое задание на нашу почту: info@vkstroy.org. Вы также можете заполнить форму обратной связи на странице контакты.



Каждому клиенту электронный счетчик ударов молний в подарок!