Системы кабельного обогрева

Системы кабельного обогрева

В зимнее время года на значительной территории России преобладают неустойчивые климатические условия: сильные заморозки сменяются внезапной оттепелью и наоборот. Сюрпризы природы застают врасплох обладателей загородных домов. При резкой смене температуры происходит обледенение карнизов и других элементов крыши, появляются сосульки. В свою очередь, коркой льда и снега покрываются площадки перед гаражом, дороги и ступеньки. Все это становится причиной поврежения кровельного покрытия и водосточной системы, а также создает угрозу повышенной травмоопасности. Единственный надежный и эффективный способ борьбы с подобными природными катаклизмами - установить систему кабельного обогрева.

Что такое кабельный обогрев?

Схема кабельного обогрева

Кабельный обогрев представляет собой антиобледенительную систему, в основе которой лежит электрический греющий кабель. Он вызывает таяние снега, тем самым предотвращая образование на поверхностях ледовой корки. Для обеспечения необходимого уровня обогрева кровли кабель укладывают по краям крыши, в местах возможного скопления жидкостей и образования наледи: желобам, карнизам и водостокам. Если кабель помещается внутрь водосточной трубы, его сворачивают кольцами. Количество петель зависит от диаметра трубы. Нагревательный элемент, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, монтируется на любые поверхности и обеспечивает беспрепятственный отвод воды с крыши.

Преимущества кабельных систем обогрева

Преимущества кабельных систем обогрева заключается в их практичности и удобстве применения. Небольшие габариты позволяют компактно установить систему без вреда для внешнего вида вашего дома. Это не требует больших финансовых вложений при монтаже и значительных эксплуатационных расходов, связанных непосредственно с энергозатратами.

Антиобледенительные системы крыш работают в осенне-весенний период и во время оттепелей. Температурный диапазон для использования от -10 до +5 °C. Важно, чтобы система была оснащена датчиками температуры и осадков, терморегулятором, который будет управлять работой и подстраиваться к конкретным погодным условиям. Как правило, системы кабельного обогрева работают автоматически. В сочетании с датчиками температуры и влажности управляющая станция обеспечивает бесперебойную работу на любых площадях.

Кабельный обогрев кровли и водостока
Кабельный обогрев кровли и водостока
Кабельный обогрев открытой площадки и ступеней
Кабельный обогрев открытой площадки и ступеней

Обеспечить обогрев открытых площадок (дорожек, балконов, ступеней) можно с помощью кабеля, вмонтированного под верхний слой покрытия, будь это плитка, бетон или другой материал. Система крепится к сетке и представляет собой нагревательный мат. Кабель может быть разной мощности в зависимости от толщины покрытия. Антиобледенительные системы не действуют мгновенно и привыкли к режиму ожидания. Для защиты от влаги и холода наружных площадок обычно устанавливают «умное» отопление. Как только система просигнализирует о необходимости включить обогрев, нагревательный элемент автоматически начнет работу.

Виды используемых кабелей

Виды кабелей

Существует два основных вида нагревательных элементов: резистивный и саморегулирующийся. В основе саморегулирующегося кабеля лежит полупроводниковая матрица, находящаяся между двумя токопроводящими жилами. Она нагревается при прохождении через нее тока. Сопротивление матрицы при ее нагреве увеличивается. Чем ниже температура вокруг провода, тем больше матрица выделяет мощности. Резистивные греющие кабеля имеют постоянное сопротивление по всей длине, а соответственно и теплоотдачу. Элементом, выделяющим тепло, служит металлическая жила, все секции имеют фиксированную длину. Система управляется термостатом с датчиком и включается при температуре, близкой к нулю.

При проектировании и монтаже системы важно учитывать границы установленных мощностей для греющих кабелей. Нарушение повлечет за собой сбой или прекращение работы системы. Суммарная удельная мощность нагревательных кабелей для горизонтальной части кровли составляет не менее 180-250 Вт/м. На крыше с горючим кровельным материалом, например, рубероидом, укладывается маломощный кабель (25 Вт/м). Для безопасной работы кабельного обогрева в наличии должно иметься устройство защитного отключения.

Система обогрева засоренная листвой
Система обогрева засоренная листвой

Резистивные кабели дешевле и долговечнее, но следует регулярно проводить профилактические работы по очистке желобов от листвы и грязи. Электрический провод, расположенный в этих желобах, может перегреться и выйти из строя.

Компания «ВК Строй» работает только с ведущими производителями. Это не обязательно дорогие, но всегда качественные кабели, которые помогут справиться с проблемами наледи и намерзания сосулек. Инженеры нашей компании всегда готовы провести замер и расчет, проконсультировать вас и помочь выбрать оптимальный вариант из предложенных. Ждем Вашего звонка!



По всем вопросам кабельного обогрева просим обращаться по телефону: +7 (495) 664-96-97, +7 (919) 999-00-16 или отправьте техническое задание на нашу почту: info@vkstroy.org. Вы также можете заполнить форму обратной связи на странице контакты.



Каждому клиенту терморегулятор с датчиком температуры в подарок!