Внешняя и внутренняя системы молниезащиты

Молниезащита - комплекс мер и специальных приспособлений, призванных обезопасить от воздействия удара молнии здание, находящихся в нем людей и их имущество, устранить возможность повреждений и пожара. В зависимости от принципа действия грозозащита бывает двух типов: внешней и внутренней.



Внешняя и внутренняя системы молниезащиты

Внешняя молниезащита защищает здание от прямых ударов молнии, перехватывая разряд и уводя его в грунт. Устройство принимает на себя весь удар молнии, но отводит ток в систему заземления. Энергия разряда безопасно рассеивается.

 

Система состоит из трех главных элементов:

  • Молниеотвод (молниеприемник, громоотвод) - устройство, которое перехватывает разряд молнии. Молниеотводы изготавливаются из алюминия, стали или меди - в зависимости от материала кровли.
  • Токоотвод(спуск), функция которого заключается в отводе тока от приемника к заземлителю.
  • Заземлитель - проводящая часть, которая находится в электрическом контакте с землей. С его помощью ток просто рассеивается в почве.

Монтаж молниезащиты внешнего типа проектируется индивидуально для каждого здания. Ток проходит по молниеотводу, токоприемнику и заземлителю, не нанося ущерб объекту, а также людям, находящимся внутри или снаружи здания.

 

Внутренняя молниезащита предназначена для защиты электрического и электронного оборудования от перенапряжений в сети. Комплекс устройств защиты от импульсных напряжений преследует главную цель - уменьшения электромагнитных эффектов действия тока на приборы и оборудование внутри помещения. Внутренняя молниезащита призвана обезопасить объекты от прямых ударов молнии (попадающих вздание или примыкающие к нему коммуникации) и непрямых (удаленных от здания на расстояние до 2 км).

 

Монтаж молниезащиты внутреннего типа сводится к установке специальных электрических устройств: варисторов, разрядников и пр., отвечающих за выравнивание потенциалов электрических, телевизионных, телефонных проводов. Когда разряд попадает в строение, ток не идет в бытовые приборы, а протекает через аппараты защиты. Внутренняя грозозащита частного дома сводится к устранению последствий удара молнии, делая его безопасным для находящихся внутри здания людей и электроприборов.

 

Устройства защиты от импульсных напряжений могут быть трех типов – эту классификацию придумали производители. Первый тип способен пропустить всю энергию молниеудара, хотя сохраняет большой бросок напряжения. Комплекс первого типа подходит для сельской местности и устанавливается на здания с громоотводами.

 

Второй тип устройств не способен выдержать удар молнии без разрушений и эффективен только совместно с устройством первого типа.

 

Третий тип требует комбинации с использованием своих предшественников и устанавливается рядом с потребителем. Пример такой системы - варисторная защита в блоках питания или сетевой фильтр.

 

Каждое здание - будь то многоквартирный дом или коттедж - нуждается в защите от удара молний. Внешняя и внутренняя молниезащита жилых домов – надежный способ уберечьих от прямого и непрямого попадания разряда тока или свести к минимуму неприятные последствия.