Системы грозозащиты

Гроза - опасное природное явление, сопровождаемое мощным электрическим разрядом - молнией. Удар молнии спровоцирован разностью потенциалов земной и атмосферной среды. Когда разряд достигает земли, сила тока в нем достигает 200 тысяч ампер. Прямое попадание молнии становится причиной гибели людей и животных. Попадание разряда в здание, может привести к пожару или частичному его разрушению. Неудивительно, что с давних времен молния была причиной страха и стала необходимой грозозащита зданий.



В 18 веке был изобретен первый громоотвод и разработаны принципы грозозащиты. Система представляла собой металлический стержень и токопровод, идущий к закопанному вземлю куску металла. Принципы, используемые в работе первых молниеотводов, неутратили актуальность и сегодня. Но современные системы молниезащиты имеют усовершенствованные конструктивные исполнения.

Система грозозащиты

На сегодняшний день грозозащита зданий обеспечивается стержневыми (штыревыми), тросовыми молниеотводами или молниеприемной сетью.

 

Основа штыревой системы - молниеприемник из металла, установленный на крыше здания.Стержень принимает на себя удар молнии и пускает его дальше по токоотводу - проволоке с большим сечением (не менее 6 мм), - который в свою очередь прикреплен к заземлителю. Это относительно недорогая система молниезащиты, которая однако подходит для небольших построек.

 

Тросовая система грозозащиты подходит для зданий с протяженной кровлей. В основе системы лежит трос (также из металла), растянутый на двух деревянных подворках и протянутый по всей длине крыши. Трос соединен с токоотводом, который спускается к земле.

 

Молниеприемная сеть представляет собой сочетание металлических проводников и токоотводов, которые имеют отдельные заземления. Монтаж молниезащиты такого типа очень трудоемкий. Однако сетчатая система предохраняет от прямого удара молнии все элементы конструкции кровли и конечно является самой надежной.

 

Способы устройства молниеотвода позволяет производить монтаж грозозащиты в процессе эксплуатации здания, не привязываясь к стадии строительных и проектных работ. Молниезащита жилых домов не требует дополнительных построек для установки системы. Комплекс мер одинаково эффективен при защите общественных зданий и частных домов, будь то даже маленький деревянный домик.

 

Установка молниезащиты может быть внешней и внутренней. В первом случае система перехватывает разряд молнии и отводит его в землю, не позволяя ей добраться до значимых строительных элементов. Во втором случае система снижает губительный эффект воздействия тока на приборы и оборудования внутри здания. По сути внутренняя молниезащита борется с последствиями удара молнии.

 

Правильный монтаж системы молниезащиты сохранит здание от повреждений, вызванных ударом молнии, и устранит последствия разряда вблизи здания и направленный непосредственно в него.