Системы антиобледенения

Зима – суровое время года, оказывающее влияние на различные сферы деятельности людей, в частности, эксплуатацию зданий. В зимний период становится актуальной проблема обледенения кровли и водостоков. Природные стихии – снег, ледяной дождь, чередования мороза и оттепелей – не обходят стороной ни жилые, ни общественные здания. Особую опасность представляют сосульки на наклонных крышах: в ненастную погоду они образуются в больших количествах и в короткий срок. Обилие снежных масс и наледи могут стать причиной повреждения кровли и протечек.



Однако уже на этапе строительства здания можно избавиться от всех хлопот, которые приносит непогода, установив системы антиобледенения кровли и водостоков.

 

В их функции входит:

  • защита конструкция кровли от повреждений,
  • предотвращение образования сосулек, изморози, наледей,
  • обеспечение безопасности жилища.

 

Система антиобледенения крыши гарантирует своевременное стаивание льда и снега. Она используется для профилактики наледи, изморози и эффективной борьбы с ними. В основе большинства антиобледенительных систем лежит применение автоматических средств нагревательного кабеля. Он может быть резистивным, то есть нагреваться от замкнутой цепи, подключенной к электричеству. А может быть саморегулирующимся - иметь греющую матрицу, которая реагирует на температуру окружающей среды (будьто крыша или водосток) и меняет степень сопротивления, а следовательно и степень нагрева кабеля. Любой из выбранных кабелей обеспечивает эффективный обогрев. Но экономичней (по цене и потреблению электроэнергии) установить комбинированную систему: резистивный греющий кабель на кровле и с саморегулирующейся матрицей - в водостоках.

Системы антиобледенения
Антиобледенительные системы

Монтаж антиобледенительной системы делается на этапе строительства. Нагревательный кабель укладывается по направлению талых вод - в воронки, желоба, водосточные трубы, участки, примыкающие к окнам. Монтаж системы антиобледенения кровли лучше проводить в теплое время года.

 

Важно, чтобы во время работы с кабелем не была повреждена крыша. Поэтому элементы системы антиобледенения фиксируются с помощью клея, зажимов, специальных растяжек, скотчей, кронштейнов и т.д. Это является гарантией того, что антиобледенительная система может быть установлена на любой поверхности.

 

Чаще всего от наледи страдают желоба кровли и водостоки, поэтому необходимо поддерживать их в тепле. Установление системы антиобледенения водостоков освобождают путь отхода талой воды. В узких желобах (до 15 см по ширине) достаточно продолжить один нагревательный кабель и углубить его на 30-35 см во внутрь сливной воронки. В широких желобах необходимы два параллельных кабеля.

 

Система антиобледенения обеспечивает беспрепятственный отход талой воды до нижнего среза водосточных труб - вне зависимости от температуры воздуха снаружи. Образование сосулек и льда в водостоке становится невозможным, а кровля - надежно защищена от неприятностей погоды.